Как пряность – гвоздика представляет собой высушенный цвет гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Родиной гвоздики считаются Молуккские острова, где наряду с этой специей также активно выращивают мускатный орех.

Гвоздичное дерево, относящееся к семейству миртовых, достигает обычно 20-ти метров в высоту, цветет дважды в год, что приносит неплохой урожай. Нераскрывшийся цвет дерева собирают, обрабатывают кипятком или паром (бланшируют), засушивают, а после измельчают – на выходе мы получим известную всем пряность. С одного древа можно собрать до 10 килограмм плодов в год. В составе гвоздики содержится большой процент эфирного масла, которое и придает специи столь насыщенный и глубокий аромат. Качество продукта проверяется погружением бутона в воду: если бутон «стоит» в воде – он высокого качества, если же держится на поверхности горизонтально – в нем очень мало эфирного масла и, соответственно, пряность будет менее ароматна и полезна.

Применение в кулинарии

Гвоздика обладает терпким горьковатым вкусом, однако имеет очень сильный и приятный аромат, придает пикантные ноты блюдам. Пряность добавляют в блюда из курицы, рыбы, колбасы, маринады, всевозможные сладости. Индийская и китайская кухни широко используют гвоздику в составе различных пряных смесей. Основным ингредиентом в приготовлении глинтвейна является именно гвоздика – она придает напитку глубокий раскрывающийся аромат и невероятный вкус.

Эфирное масло, преимущественно, получают перегонкой водяным паром. Также, в составе гвоздики содержится некоторое количество жирных масел и кислот, фенол карбоновые кислоты, дубильные вещества и кариофиллин. Именно он придает пряности горчинку. Гвоздика благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, вызывает аппетит, является мощным антисептическим средством. Стоматологи нередко используют гвоздичное мало как антисептик и обезболивающее. Ацетилэвгенол, который получают из специи (эвгенол – главное вещество, содержащееся в гвоздике) обладает спазмолитическими свойствами.

Разведенное масло любой концентрации успешно борется с различными кишечными паразитами и палочками. С давних пор люди использовали гвоздику в качестве приправы к различным блюдам. Масло же активно используется при лечении гепатита, холеры, туберкулеза и дизентерии. В Азии его используют против глистов и различных паразитов

Гвоздика улучшает пищеварение, стимулирует приток крови, обладает анальгетическими свойствами. Пряность обладает седативными свойствами и улучшает настроение, поддерживает тонус организма, благотворно влияет на потенцию. Гвоздичное масло при сильном разведении подходит для лечения суставных болей, артрозов и растяжений. Масло также используют в производстве табачных изделий, парфюмерии и фармацевтике.

Иными словами – гвоздика просто незаменимый помощник в приготовлении различных блюд, профилактике и лечении всевозможных заболеваний. Нет сферы, в которой данную пряность невозможно было применить. Эта специя многогранна, потому ее любят и выбирают как раз такие люди, которые не боятся экспериментировать со вкусом.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать