Применение гвоздики в кулинарии

Дек 2 • PRO Кухню

Как пряность – гвоздика представляет собой высушенный цвет гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Родиной гвоздики считаются Молуккские острова, где наряду с этой специей также активно выращивают мускатный орех.

Гвоздичное дерево, относящееся к семейству миртовых, достигает обычно 20-ти метров в высоту, цветет дважды в год, что приносит неплохой урожай. Нераскрывшийся цвет дерева собирают, обрабатывают кипятком или паром (бланшируют), засушивают, а после измельчают – на выходе мы получим известную всем пряность. С одного древа можно собрать до 10 килограмм плодов в год. В составе гвоздики содержится большой процент эфирного масла, которое и придает специи столь насыщенный и глубокий аромат. Качество продукта проверяется погружением бутона в воду: если бутон «стоит» в воде – он высокого качества, если же держится на поверхности горизонтально – в нем очень мало эфирного масла и, соответственно, пряность будет менее ароматна и полезна.

Применение в кулинарии

Гвоздика обладает терпким горьковатым вкусом, однако имеет очень сильный и приятный аромат, придает пикантные ноты блюдам. Пряность добавляют в блюда из курицы, рыбы, колбасы, маринады, всевозможные сладости. Индийская и китайская кухни широко используют гвоздику в составе различных пряных смесей. Основным ингредиентом в приготовлении глинтвейна является именно гвоздика – она придает напитку глубокий раскрывающийся аромат и невероятный вкус.

Эфирное масло, преимущественно, получают перегонкой водяным паром. Также, в составе гвоздики содержится некоторое количество жирных масел и кислот, фенол карбоновые кислоты, дубильные вещества и кариофиллин. Именно он придает пряности горчинку. Гвоздика благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, вызывает аппетит, является мощным антисептическим средством. Стоматологи нередко используют гвоздичное мало как антисептик и обезболивающее. Ацетилэвгенол, который получают из специи (эвгенол – главное вещество, содержащееся в гвоздике) обладает спазмолитическими свойствами.

Это интересно:  Суп из зеленого горошка в европейском стиле

Разведенное масло любой концентрации успешно борется с различными кишечными паразитами и палочками. С давних пор люди использовали гвоздику в качестве приправы к различным блюдам. Масло же активно используется при лечении гепатита, холеры, туберкулеза и дизентерии. В Азии его используют против глистов и различных паразитов

Гвоздика улучшает пищеварение, стимулирует приток крови, обладает анальгетическими свойствами. Пряность обладает седативными свойствами и улучшает настроение, поддерживает тонус организма, благотворно влияет на потенцию. Гвоздичное масло при сильном разведении подходит для лечения суставных болей, артрозов и растяжений. Масло также используют в производстве табачных изделий, парфюмерии и фармацевтике.

Иными словами – гвоздика просто незаменимый помощник в приготовлении различных блюд, профилактике и лечении всевозможных заболеваний. Нет сферы, в которой данную пряность невозможно было применить. Эта специя многогранна, потому ее любят и выбирают как раз такие люди, которые не боятся экспериментировать со вкусом.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »