К большому удивлению многих россиян, на древней Руси ревень считался продуктом необыкновенно дорогим и облагался налогом не хуже пушнины. Справедливости ради, стоит отметить, что основная причина этого крылась в том, что ревень ценился не за вкусовые качества, а за лекарственные. Его использовали как желчегонное, средство от язвы и желудочных колик, гельминтов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на всеобщее заблуждение, что в России этот необычный овощ появился из Китая (или других регионов Азии), в наших краях его немало в дикорастущем виде. Единственное логичное объяснение популярности китайского ревеня и ограниченному интересу к нашему кроется в том, что это разные сорта одного и того же растения.

В любом случае, постепенное распространение ревеня как пищевого продукта привело к тому, что Европа и Америка искренне полюбили этот овощ, а в России практически забыли о нем. Попробуем снова вспомнить о прекрасных вкусовых качествах ревеневых черешков? Одним из самых распространенных рецептов приготовления его считается американский ревеневый пирог, традиционное блюдо штата Луизиана.

Для приготовления этого пирога необходимо сделать обычное песочное тесто. Смешать муку, рубленый кусочками маргарин, яйца (по желанию) и замесить некрутое пластичное тесто.

Оставить его в холодильнике не менее чем на 1 час. За это время следует подготовить начинку. Смешать в равных пропорциях свежую малину, клубнику, ежевику и очищенные от твердой оболочки и нарезанные небольшими кусочками черешки ревеня.

Засыпать ягодно-ревеневую массу сахаром и дать немного постоять.

Тесто разделать на две неравных части, примерно в пропорции 1:2. Большую часть раскатать в пласт и выстлать им дно и стенки формы для пирога. Выложить подготовленную начинку.

Оставшееся тесто также раскатать в пласт, вырезать обычным (или фигурным) ножом полоски шириной около 2-х сантиметров и сформировать их них сетку поверх начинки.

Выпекать в духовом шкафу при средней температуре 10 минут, после чего немного уменьшить мощность пламени и печь еще 40-50 минут до зарумянивания.

Подавать ревеневый пирог принято горячим с шариком мороженного, взбитыми сливками или безе.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать