Ревеневый пирог – блюдо Луизианы

Май 6 • PRO Кухню

К большому удивлению многих россиян, на древней Руси ревень считался продуктом необыкновенно дорогим и облагался налогом не хуже пушнины. Справедливости ради, стоит отметить, что основная причина этого крылась в том, что ревень ценился не за вкусовые качества, а за лекарственные. Его использовали как желчегонное, средство от язвы и желудочных колик, гельминтов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на всеобщее заблуждение, что в России этот необычный овощ появился из Китая (или других регионов Азии), в наших краях его немало в дикорастущем виде. Единственное логичное объяснение популярности китайского ревеня и ограниченному интересу к нашему кроется в том, что это разные сорта одного и того же растения.

В любом случае, постепенное распространение ревеня как пищевого продукта привело к тому, что Европа и Америка искренне полюбили этот овощ, а в России практически забыли о нем. Попробуем снова вспомнить о прекрасных вкусовых качествах ревеневых черешков? Одним из самых распространенных рецептов приготовления его считается американский ревеневый пирог, традиционное блюдо штата Луизиана.

Для приготовления этого пирога необходимо сделать обычное песочное тесто. Смешать муку, рубленый кусочками маргарин, яйца (по желанию) и замесить некрутое пластичное тесто.

Оставить его в холодильнике не менее чем на 1 час. За это время следует подготовить начинку. Смешать в равных пропорциях свежую малину, клубнику, ежевику и очищенные от твердой оболочки и нарезанные небольшими кусочками черешки ревеня.

Засыпать ягодно-ревеневую массу сахаром и дать немного постоять.

Тесто разделать на две неравных части, примерно в пропорции 1:2. Большую часть раскатать в пласт и выстлать им дно и стенки формы для пирога. Выложить подготовленную начинку.

Оставшееся тесто также раскатать в пласт, вырезать обычным (или фигурным) ножом полоски шириной около 2-х сантиметров и сформировать их них сетку поверх начинки.

Это интересно:  Мермез из баранины

Выпекать в духовом шкафу при средней температуре 10 минут, после чего немного уменьшить мощность пламени и печь еще 40-50 минут до зарумянивания.

Подавать ревеневый пирог принято горячим с шариком мороженного, взбитыми сливками или безе.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »