Сыр маскарпоне в домашних условиях

Окт 21 • PRO Кухню

В настоящее время сыр занимает не последнее место в рационе каждой семьи. Посещая магазин вы замечаете на прилавках огромный ассортимент сыров различных сортов. А если еще брать во внимание и качество продукта, начинаешь задумываться, возможно ли приготовить домашний сыр и какой именно?

Давайте остановим свое внимание на нежном сливочном сыре из Италии — Маскарпоне. Впервые его приготовили в пригороде Милана. Он отличается кремообразной консистенцией, изысканным вкусом и содержит около 75% жира. Именно поэтому его часто используют для приготовления бутербродов, различных десертов и чизкейков.

О полезности маскарпоне стоит сказать отдельно. В процессе приготовления не используется молочнокислая закваска и ферменты, что позволяет естественным образом сохранить в нем витамины группы В, витамины А, а также различные аминокислоты и кальций. Легкость и незатейливость в приготовлении сыра маскарпоне доставит удовольствие любой хозяйке, а восхитительный вкус никого не оставит равнодушным.

Как сделать сыр маскарпоне?

Ингредиенты:
сливки 35 % – 1 л;
вода – 1 ч. ложка;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Понадобится сухая чистая кастрюлька. Вливаем в нее сливки, ставим на медленный огонь и немного нагреваем. Лимонную кислоту разводим в отдельной посуде (кружке) теплой кипяченой водой до полного растворения.

Затем вливаем содержимое кружки в подогретые сливки. Варим 10 минут, постоянно помешивая венчиком. На следующем этапе нам понадобится льняное полотенце и дуршлаг. Дуршлаг устанавливаем на чистую кастрюльку, накрываем полотенцем, сложенным вдвое и осторожно сливаем полученную массу. Для более быстрого отделения сыворотки можно пользоваться ложкой.

В течение часа масса охладится и приобретет мягкую консистенцию, напоминающую тесто. Затем перекладываем приготовленный сыр в чашку керамическую или стеклянную, сверху накрываем блюдцем и убираем в холодильник.

Это интересно:  ТОП-5 кулинарных книг для современных хозяек

Домашний маскарпоне готов! Готовый маскарпоне можно использовать взамен сливочного масла на бутерброды, а также, взбив с сахаром и сливками, получить отменный крем для тортов.

Маскарпоне в домашних условиях – рецепт 2

Ингредиенты:
сливки 10 % – 1 л;
белый винный уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление
Маскарпоне готовим сами. Используем сливки комнатной температуры и винный уксус. Нагреваем нужные ингредиенты в кастрюле на медленном огне. При этом постоянно помешиваем в течение 3 минут.

Как только масса начала створаживаться, снимаем с огня кастрюлю, остужаем и убираем в холодное место на 12 часов, можно на всю ночь. По истечение времени процеживаем сырную массу через мелкое сито с использованием марли.

Чем больше слоев марли, тем чище сыворотка и больше выход продукта. Полученную сливочную массу отжимаем, перекладываем в ситцевую ткань (полотенце) и убираем под гнет. Через 8 часов вы можете насладится собственным приготовленным дома сыром Маскарпоне. Опираясь на рецепт вы получите около 500 г сыра.

Нежный и легкий сыр Маскарпоне будет любимым лакомством детей и взрослых. Каждая хозяйка найдет в этом сыре возможность разнообразить домашнее меню. Это и десерты, тирамису, Маскарпоне с фруктами, также в качестве замены масла при приготовлении ризотто. Но еще стоит отметить, что такой сыр, приготовленный в домашних условиях имеет ограниченный срок хранения. Его обязательно нужно использовать в течение одной недели, чтобы его сливочный вкус не изменил основных свойств и не испортил все впечатление об этом восхитительном итальянском сыре Маскарпоне.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »