Поговорим о том, что полезно кушать по утрам для здоровья и красоты. К злакам относятся: пшеница, ячмень, овес и рис. И хотя эти злаки мы часто используем в приготовлении пищи, далеко не все люди знают о сути полезности этих продуктов.

Прежде всего, злаки – это основа каш, которые мы едим каждый день. В них содержится значительная часть калорий, которые необходимы нам для ежедневных нагрузок. В нормальном ежедневном сбалансированном рационе до 50% калорий должны приходиться на углеводы.

Итак, поговорим о трех суперзлаках, крупах, которые с медицинской точки зрения должны быть обязательно у нас на столе.

Овсянка

Овсянка – это, прежде всего, полезные углеводы, которые дают нам энергию. К тому же, овсянка содержит в себе в огромном количестве не перевариваемые волокна, которые замедляют всасывание лишних и бесполезных углеводов (например, белый сахар). Отсюда — эти вредные углеводы не откладываются на энных местах нашего тела в виде жировых складок. Овсянка способствует и стабилизирует ровное, невысокое содержание глюкозы в крови, поддерживая этот баланс.

Вот почему, завтракая по утрам овсянкой, приготовленной на воде, без добавления сливочного масла и молока, мы потом долгое время не ощущаем голода.

Согласно медицинским исследованиям, на 10-15% холестерина не всасывается, благодаря употреблению овсяной каши.

Ячмень

Ячмень — это не только источник плохо усваиваемых углеводов, в нем содержится такое вещество, как бета-глюкан, выполняющее функцию «эвакуатора», который выводит вредный холестерин из кишечника человека, не давая ему всасываться. Грубые волокна этой крупы действуют, как очищающая щетка в нашем кишечнике. А поскольку грубые волокна содержатся в шелухе ячменя, то и готовить кашу полезно именно из ячменной крупы с отрубями.

Киноа

Многие ли из вас слышали название этой крупы? Честно признаюсь, я услышала о ней совсем недавно. Эта крупа была признана всемирной организацией здравоохранения крупой года! Чем так полезна эта крупа? Киноа — источник очень большого количества магния, микроэлемента который обеспечивает сокращение гладкой мускулатуры в нашем организме: сосуды, сердечные мышцы, и т.д. Еще в этом злаке содержится чемпионское количество белка, которого не содержат другие злаки. Эта крупа очень полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сколько же надо съедать в сутки этих полезных злаков, чтобы был оздоровительный эффект?

Овсянка принесет вашему организму ощутимую пользу, если съедать ее на завтрак в виде каши около 100-200 гр.

Ячменя суточной нормы достаточно 3-6 гр., чтобы обеспечить выведение вредного холестерина из организма.

180 гр. Киноа в день обеспечит ваш организм необходимым количеством магния для нормальной жизнедеятельности всех гладких мышц.

Не стоит забывать, что все эти крупы достаточно калорийны, поэтому не желательно при приготовлении их использовать молоко, сахар и сливочное масло.

Будьте здоровы!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать