В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. Однако в Западной Европе это старая традиция, особенно среди более утонченных аристократов.
Десертные сыры — это простой, но элегантный способ завершить любой ужин. Их можно подавать с вином, свежими фруктами и сладостями, с медом и даже с кофе.
Почему полезно есть сыр после еды?
Большинство сыров богаты хорошими жирами, но они также богаты белком, кальцием и витаминами А и В12. Один из лучших и самых простых способов борьбы с кислотной эрозией – съедать кусочек сыра после каждого приема пищи. Сыр содержит щелочь, которая нейтрализует кислоты, оставшиеся в желудке от съеденной пищи.
Какие именно сыры могут быть десертными?
Ответ прост – практически любой тип сыра может быть десертным. Главное правильно их использовать. Лучше всего подавать тарелку с сырами разных видов, чтобы ваши гости могли выбирать между разными вкусами и текстурами — от твердого пармезана до мягкого камамбера и ароматного рокфора для любителей более острых ощущений.
Самые популярные десертные сыры
Брилья-Саварен
Это сладкий и сливочный сыр, названный в честь известного французского гурмана Жана Антальме Брилья-Саварене. В сочетании со свежими фруктами он дает ощущение, что вы буквально едите чизкейк. Говорят, что лучше всего он сочетается с тропическими фруктами, такими как папайя, которые прекрасно раскрывают свой молочно-маслянистый вкус.
Козий сыр
Козий сыр очень подходит для подачи в качестве десерта. Он имеет сильный аромат и молочный вкус. Его можно сочетать с жареными орехами, фруктами, крекерами или свежим хлебом. Шоколад также подходит для мягких козьих сыров.
Датский голубой сыр
Многие поворачивают голову, как только почувствуют его аромат. Сыр с плесенью не для всех. Но с правильным сочетанием вкусов можно соблазниться даже тем, кто не любит. Мед, вишневый соус, кусочки яблока и груши, инжир – они облагородят его вкус, убрав неприятное ощущение старого сыра. Это создаст непередаваемую вкусовую эйфорию, очень подходящую для окончания ужина.
Гауда
Здесь важно знать, что молодые и хорошо созревшие гауды совершенно разные. На раннем этапе этот сыр мягкий и нежный на вкус. Однако, оставленный для созревания более чем на 30 недель, он становится твердым и хрустящим и приобретает ореховый аромат.
Граф
Этот французский сыр, который производится из непастеризованного коровьего молока, часто используют в сочетании с суфле и луковым супом. Однако его молочно-ореховый вкус позволяет подавать его в качестве десерта. Особенно с бананами и карамелью.
А вот еще несколько идей, как правильно сочетать сыр с фруктами, чтобы подчеркнуть их вкус.
- Рикотта с малиной.
- Конте с сушеным инжиром.
- Камамбер с белым виноградом.
- Датский голубой сыр с клубникой.
- Маскарпоне с персиками.
- Бри с черничным джемом.
- Грюйер с сушеной вишней.
- Спелый сыр пармезан со свежим инжиром.
- Рокфор с дыней.
- Пекорино со спелыми грушами и медом.
- Выдержанный овечий сыр с яблоками.
Желаем вам приятного аппетита и прекрасного Нового года!
Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.
Фото: ИИ.
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...