В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. Однако в Западной Европе это старая традиция, особенно среди более утонченных аристократов.

Десертные сыры — это простой, но элегантный способ завершить любой ужин. Их можно подавать с вином, свежими фруктами и сладостями, с медом и даже с кофе.

Почему полезно есть сыр после еды?

Большинство сыров богаты хорошими жирами, но они также богаты белком, кальцием и витаминами А и В12. Один из лучших и самых простых способов борьбы с кислотной эрозией – съедать кусочек сыра после каждого приема пищи. Сыр содержит щелочь, которая нейтрализует кислоты, оставшиеся в желудке от съеденной пищи.

Какие именно сыры могут быть десертными?

Ответ прост – практически любой тип сыра может быть десертным. Главное правильно их использовать. Лучше всего подавать тарелку с сырами разных видов, чтобы ваши гости могли выбирать между разными вкусами и текстурами — от твердого пармезана до мягкого камамбера и ароматного рокфора для любителей более острых ощущений.

Самые популярные десертные сыры

Брилья-Саварен

Это сладкий и сливочный сыр, названный в честь известного французского гурмана Жана Антальме Брилья-Саварене. В сочетании со свежими фруктами он дает ощущение, что вы буквально едите чизкейк. Говорят, что лучше всего он сочетается с тропическими фруктами, такими как папайя, которые прекрасно раскрывают свой молочно-маслянистый вкус.

Козий сыр

Козий сыр очень подходит для подачи в качестве десерта. Он имеет сильный аромат и молочный вкус. Его можно сочетать с жареными орехами, фруктами, крекерами или свежим хлебом. Шоколад также подходит для мягких козьих сыров.

Датский голубой сыр

Многие поворачивают голову, как только почувствуют его аромат. Сыр с плесенью не для всех. Но с правильным сочетанием вкусов можно соблазниться даже тем, кто не любит. Мед, вишневый соус, кусочки яблока и груши, инжир – они облагородят его вкус, убрав неприятное ощущение старого сыра. Это создаст непередаваемую вкусовую эйфорию, очень подходящую для окончания ужина.

Гауда

Здесь важно знать, что молодые и хорошо созревшие гауды совершенно разные. На раннем этапе этот сыр мягкий и нежный на вкус. Однако, оставленный для созревания более чем на 30 недель, он становится твердым и хрустящим и приобретает ореховый аромат.

Граф

Этот французский сыр, который производится из непастеризованного коровьего молока, часто используют в сочетании с суфле и луковым супом. Однако его молочно-ореховый вкус позволяет подавать его в качестве десерта. Особенно с бананами и карамелью.

А вот еще несколько идей, как правильно сочетать сыр с фруктами, чтобы подчеркнуть их вкус.

  • Рикотта с малиной.
  • Конте с сушеным инжиром.
  • Камамбер с белым виноградом.
  • Датский голубой сыр с клубникой.
  • Маскарпоне с персиками.
  • Бри с черничным джемом.
  • Грюйер с сушеной вишней.
  • Спелый сыр пармезан со свежим инжиром.
  • Рокфор с дыней.
  • Пекорино со спелыми грушами и медом.
  • Выдержанный овечий сыр с яблоками.

Желаем вам приятного аппетита и прекрасного Нового года!

Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.

Фото: ИИ.

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать