Диетическое питание длительного срока требует от больного прежде всего четкой уверенности в предупреждении развития болезни. При нарушении технологии приема пищи, или не соблюдении предписанных продуктовых норм результат режима можно перечеркнуть за несколько дней. Но мало кто знает, что кроме соблюдения режима строгого питания для улучшения окончательного эффекта соблюдаемой диеты, необходимо знать нюансы технологии приготовления.

Например, при желудочно-кишечных болезнях полезен слизистый суп. Благодаря добавлению в него малого количества молока, блюда легко усвояемы слизистой, обогащая ее микроэлементами и витаминами. Крупу для такого супа промыть водой с целью удаления всех инородных примесей. Варить можно на воде, в конце варки добавить немного молока. На стакан берется сорок грамм крупы. Процедить готовую крупу марлей, ситом. Отвар из крупы содержит белковую субстанцию клейковины и имеет консистенцию слизи. Закипятить отвар, добавить немного молока. При подаче в суп добавить кусочек масла. Более питательным суп получается при добавлении молочной и яичной заправки. Смешать молоко с четвертью яйца, ввести в суп, и немного разогреть. До кипения доводить нельзя, иначе яйцо свернется.

диетический суп, диета, полезная пища, диетическое питание, режим, суп-пюре, борщ, диетический борщ, на пару, овощи, перетертый суп

В протертый суп крупы протираются через сито. Такие супы в основном показаны после хирургических операций, когда больному нужна щадящая пища.

Блюдо, возбуждающее секреторную функцию кишечника – суп на отваре овощей. Овощи положить в кипяток, и до полной готовности на пар. Готовить на умеренном огне. Процедить. Основа для супа готова.

Диетические борщи насыщены микроэлементами и минералами, также обладают свойством усиления выделения желудочного сока. Бетаин свеклы способствует хорошей работе печени. Важно знать, что белокочанную капусту надо бланшировать перед использованием. Приготовить отдельно основу: свеклу натереть, залить отваром овощей, и подержать на воде полчаса. Овощи нужно варить с момента закипания на слабом огне, затем на паровую баню до готовности. Протереть. Свекольный отвар добавить в протертые овощи. Пищу подсолить, если приправа разрешена в диете.

диетический суп, диета, полезная пища, диетическое питание, режим, суп-пюре, борщ, диетический борщ, на пару, овощи, перетертый суп

Тщательно соблюдая предписанный режим питания, вы не только обогащаете свой организм полезными витаминами, но и активно боретесь с болезнью, укрепляя здоровье и иммунитет.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CItyGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать