Вот и прошёл первый месяц лета. И если вначале было довольно прохладно, то теперь Саратов буквально изнывает от жары. В такую погоду совсем не хочется есть горячие супы, хотя они, конечно же, очень полезны. Специально для таких случаев мы решили сделать «спасительную подборку» простых в приготовлении и невероятно вкусных холодных супов.
Гаспачо
Первым в списке идет наиболее известный из своих собратьев – испанский традиционный холодный суп гаспачо, где основной ингредиент – перетёртые помидоры.
Ингредиенты:
Помидоры — 6 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Хлеб — 2 ломтика
Чеснок — 2 зубчика
Винный уксус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Соль, зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
В первую очередь нужно очистить помидоры и огурцы от шкурки. Можно сначала ошпарить кипятком помидор, чтобы легче было чистить. Потом разрезать болгарский перец на дольки и вытащить семечки. Готовые продукты перемешать в блендере (можно по старинке натереть на терке), добавить к ним белый хлеб, дольки чеснока, масло и уксус. Не забудьте посолить.
Натертую или перемешанную в блендере смесь нужно взбить, украсить зеленью и перед тем как съесть, поставить в холодильник. Классический рецепт гаспачо готов.
Литовский холодный борщ
Да-да, вы правильно прочитали – холодный борщ. В Литве это популярное блюдо в жару. В славянской кухне есть с похожим рецептом суп, который называется холодник.
Ингредиенты:
Вареная свекла — 2 шт.
Огурец — 3 шт.
Вареное яйцо — 2 шт.
Жирный кефир (6%) — 1 л
Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Сначала натереть свеклу на терке, нарезать огурцы мелкими кубиками, нарубить яйца и измельчить зелень. Потом нужно развести кефир с холодной водой в пропорции 1:1 и залить им ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Готово — все к столу!
Таратор
В Болгарии и Македонии в жару популярен суп «Таратор» из кислого молока (можно заменить кефиром), огурцов и грецких орехов который подают со льдом.
Ингредиенты:
Кислое молоко (можно кефир 2,5%) — 2 л.
Вода кипяченая — 0,5 л.
Огурцы — 2-3 шт.
Чеснок — 7-8 шт.
Орехи грецкие — 1 ст.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, зелень, специи по вкусу
Приготовление:
Нарезать мелкими кубиками огурцы (шкурку можно не чистить). Потом нарубить или измельчить в блендере грецкие орехи. В кастрюлю налить кислое молоко, немного разбавить водой. Добавить туда огурцы, орехи, мелко нарубленную зелень и чеснок, посолить, охладить и Таратор готов. Перед тем, как подать на стол, можно охладить суп кубиками льда в тарелках.
За прохладой в тарелке следила Виктория Самойленко
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...