Прохладная Европа на кухнях России

Прохладная Европа на кухнях России

Июл 7 • PRO Кухню

Вот и прошёл первый месяц лета. И если вначале было довольно прохладно, то теперь Саратов буквально изнывает от жары.  В такую погоду совсем не хочется есть горячие супы, хотя они, конечно же, очень полезны. Специально для таких случаев мы решили сделать «спасительную подборку» простых в приготовлении и невероятно вкусных холодных супов.

Гаспачо

Прохладная Европа на кухнях России

 

Первым в списке идет наиболее известный из своих собратьев – испанский традиционный холодный суп гаспачо, где основной ингредиент – перетёртые помидоры.

Ингредиенты:

Помидоры  — 6 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Хлеб — 2 ломтика

Чеснок — 2 зубчика

Винный уксус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 5 ст.л.

Соль, зелень, специи —  по вкусу

Приготовление:

В первую очередь нужно очистить помидоры и огурцы от шкурки. Можно сначала ошпарить кипятком помидор, чтобы легче было чистить.  Потом разрезать болгарский перец на дольки и вытащить семечки. Готовые продукты перемешать в блендере (можно по старинке натереть на терке), добавить к ним белый хлеб, дольки чеснока, масло и уксус. Не забудьте посолить.

Натертую или перемешанную в блендере смесь нужно взбить, украсить зеленью и перед тем как съесть, поставить в холодильник.  Классический рецепт гаспачо готов.

Литовский холодный борщ

Прохладная Европа на кухнях России

 

Да-да, вы правильно прочитали – холодный борщ. В Литве это популярное блюдо в жару. В славянской кухне есть с похожим рецептом суп, который называется холодник.

Ингредиенты:

Вареная свекла — 2 шт.

Огурец — 3 шт.

Вареное яйцо — 2 шт.

Жирный кефир (6%) — 1 л

Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сначала натереть свеклу на терке, нарезать огурцы мелкими кубиками, нарубить яйца и  измельчить зелень. Потом нужно развести кефир с холодной водой в пропорции 1:1 и залить им ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Готово — все к столу!

Это интересно:  Попкорн - какова его история?

Таратор

Прохладная Европа на кухнях России

В Болгарии и Македонии в жару популярен суп «Таратор» из кислого молока (можно заменить кефиром), огурцов и грецких орехов который подают со льдом.

Ингредиенты:

Кислое молоко (можно кефир 2,5%) — 2 л.

Вода кипяченая — 0,5 л.

Огурцы — 2-3 шт.

Чеснок — 7-8 шт.

Орехи грецкие — 1 ст.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, зелень, специи по вкусу

Приготовление:

Нарезать мелкими кубиками огурцы (шкурку можно не чистить). Потом нарубить или измельчить в блендере грецкие орехи. В кастрюлю налить кислое молоко, немного разбавить водой. Добавить туда огурцы, орехи, мелко нарубленную зелень и чеснок, посолить, охладить и Таратор готов. Перед тем, как подать на стол, можно охладить суп кубиками льда в тарелках.

За прохладой в тарелке следила Виктория Самойленко

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

 

Комментарии закрыты.

« »