Вот и прошёл первый месяц лета. И если вначале было довольно прохладно, то теперь Саратов буквально изнывает от жары. В такую погоду совсем не хочется есть горячие супы, хотя они, конечно же, очень полезны. Специально для таких случаев мы решили сделать «спасительную подборку» простых в приготовлении и невероятно вкусных холодных супов.
Гаспачо
Первым в списке идет наиболее известный из своих собратьев – испанский традиционный холодный суп гаспачо, где основной ингредиент – перетёртые помидоры.
Ингредиенты:
Помидоры — 6 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Хлеб — 2 ломтика
Чеснок — 2 зубчика
Винный уксус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Соль, зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
В первую очередь нужно очистить помидоры и огурцы от шкурки. Можно сначала ошпарить кипятком помидор, чтобы легче было чистить. Потом разрезать болгарский перец на дольки и вытащить семечки. Готовые продукты перемешать в блендере (можно по старинке натереть на терке), добавить к ним белый хлеб, дольки чеснока, масло и уксус. Не забудьте посолить.
Натертую или перемешанную в блендере смесь нужно взбить, украсить зеленью и перед тем как съесть, поставить в холодильник. Классический рецепт гаспачо готов.
Литовский холодный борщ
Да-да, вы правильно прочитали – холодный борщ. В Литве это популярное блюдо в жару. В славянской кухне есть с похожим рецептом суп, который называется холодник.
Ингредиенты:
Вареная свекла — 2 шт.
Огурец — 3 шт.
Вареное яйцо — 2 шт.
Жирный кефир (6%) — 1 л
Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Сначала натереть свеклу на терке, нарезать огурцы мелкими кубиками, нарубить яйца и измельчить зелень. Потом нужно развести кефир с холодной водой в пропорции 1:1 и залить им ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Готово — все к столу!
Таратор
В Болгарии и Македонии в жару популярен суп «Таратор» из кислого молока (можно заменить кефиром), огурцов и грецких орехов который подают со льдом.
Ингредиенты:
Кислое молоко (можно кефир 2,5%) — 2 л.
Вода кипяченая — 0,5 л.
Огурцы — 2-3 шт.
Чеснок — 7-8 шт.
Орехи грецкие — 1 ст.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, зелень, специи по вкусу
Приготовление:
Нарезать мелкими кубиками огурцы (шкурку можно не чистить). Потом нарубить или измельчить в блендере грецкие орехи. В кастрюлю налить кислое молоко, немного разбавить водой. Добавить туда огурцы, орехи, мелко нарубленную зелень и чеснок, посолить, охладить и Таратор готов. Перед тем, как подать на стол, можно охладить суп кубиками льда в тарелках.
За прохладой в тарелке следила Виктория Самойленко
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Апр 2023
Готовим сегодня фрикадельки в кубинском стиле из говяжьего постного фарша с добавлением пряных специй в остром томатном соусе. Все просто, блюдо очень вкусное и ароматное. Что нужно для приготовления фрикаделек Для фрикаделек: два ...
Мар 2023
Рубленое тесто восхитительно! А знаете почему? Оно фантастически простое и универсальное! Подойдет для любого открытого пирога хоть сладкого, хоть соленого, хоть острого. Его можно заготовить впрок и хранить в морозилке, оно не содержит ...
Мар 2023
Каких только на свете не существует вкусных и красивых блюд, но сегодня хочется поговорить о замечательном мясном пироге – «кубете». Если быть более точным, то кубете – это пирог из слоеного теста с ...
Мар 2023
Сразу оговорюсь. Это не совсем Пад Тай в чистом тайском варианте. У меня тут нет сыра тофу и сладкого соевого соуса. Вчера зашел в супермаркет, купить продуктов. Никогда точно не знаю чего буду ...
Фев 2023
Говяжьи рулетики — это очень вкусное и питательное блюдо. Для него нам потребуются оригинальная начинка. Корнишоны — это маленького размера маринованные или соленые огурчики. По сравнению со своими более крупными, большими собратьями (классическими ...
Янв 2023
Фрикасе дословно переводится с французского, как «всякая всячина», но на самом деле это мясное рагу с вкусным и ароматным белым соусом, которое готовится особым способом. Во времена Наполеона фрикасе считалось блюдом крестьян, но ...