Ивуарийская кухня

Ивуарийская кухня

Ноя 20 • PRO Кухню

Когда-то мы называли эту африканскую страну Берегом слоновой кости. Собственно она и сейчас так зовется, но лет 30 назад власти этой страны попросили называть их исключительно так, как это звучит по-французски. Чтобы у людей другой национальности не складывалось впечатление, будто ивуарийцы питаются только слонами, а кости разбрасывают по берегу океана. На самом деле слоны могут жить спокойно, ивуарийцы предпочитают другую пищу.

И, вы наверняка удивитесь, она не многим отличается от того, что принято готовить у нас. Только, конечно, со своей особой изюминкой и африканскими акцентами.

Ивуарийская кухня, как и многие традиционные кухни мира, делится по регионам. Жители разных районов отдают предпочтение каким-то своим продуктам. Например, ивуарийцы, живущие на морском берегу, больше любят корнеплоды и рис, в северных районах страны предпочитают на гарнир бананы. К рисовым, картофельным и банановым гарнирам добавляют овощные, зеленые салаты и, как правило, тушеную птицу. Удивительно, но в этой стране, расположенной на берегу величественного океана, не в большом почете рыба и морепродукты. Ивуарийцы больше предпочитают курицу.

Культура приготовления бананов — то, что кардинально отличает любую африканскую кухню от европейской. Их жарят, варят, тушат. Ивуарийцы предпочитают вареные бананы.

Для этого подходят длинные, большие, плотные плоды сорта «плантейн». Такие вареные бананы — традиционное сопровождение, гарнир к мясным блюдам, к курице.

Гарниром могут служить и не вареные бананы, растертые в ступке. Банановую кашу обычно приправляют маслом, солью и перцем.

Небольшие бананы, обжаренные на пальмовом масле, традиционно подают на десерт. Блюдо получается нежным и сладким, даже без добавления сахара.

Пальмовое масло ивуарийцы предпочитают всем остальным. Это самый распространенный жир в ивуарийской кухне, несмотря на доступность кукурузного или оливкового масла.

Это интересно:  Говяжьи рулетики

Пальмовое масло придает блюдам особый аромат, который сложно будет повторить у нас на кухне, используя привычное нам растительное масло.

Самое любимое ивуарийцами блюдо – соус. Как правило, это различные овощи с курицей или мясом, обжаренным опять-таки на пальмовом масле. В качестве приправ к традиционным соусам добавляют лавровый лист, свежую петрушку и острый красный перец. Остренькое африканцы любят не меньше чем мы. Самая уважаемая приправа в иварийской кухне — жгучий перец. Поэтому многие традиционные блюда лучше запивать. Для этого местная кухня предусмотрела молодое пальмовое вино.

У него легкий кисло-сладкий вкус. Чем дольше стоит пальмовое вино, тем больше крепости приобретает и через пару месяцев напоминает и по вкусу и по виду нашу самогонку.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »