Когда-то мы называли эту африканскую страну Берегом слоновой кости. Собственно она и сейчас так зовется, но лет 30 назад власти этой страны попросили называть их исключительно так, как это звучит по-французски. Чтобы у людей другой национальности не складывалось впечатление, будто ивуарийцы питаются только слонами, а кости разбрасывают по берегу океана. На самом деле слоны могут жить спокойно, ивуарийцы предпочитают другую пищу.

И, вы наверняка удивитесь, она не многим отличается от того, что принято готовить у нас. Только, конечно, со своей особой изюминкой и африканскими акцентами.

Ивуарийская кухня, как и многие традиционные кухни мира, делится по регионам. Жители разных районов отдают предпочтение каким-то своим продуктам. Например, ивуарийцы, живущие на морском берегу, больше любят корнеплоды и рис, в северных районах страны предпочитают на гарнир бананы. К рисовым, картофельным и банановым гарнирам добавляют овощные, зеленые салаты и, как правило, тушеную птицу. Удивительно, но в этой стране, расположенной на берегу величественного океана, не в большом почете рыба и морепродукты. Ивуарийцы больше предпочитают курицу.

Культура приготовления бананов — то, что кардинально отличает любую африканскую кухню от европейской. Их жарят, варят, тушат. Ивуарийцы предпочитают вареные бананы.

Для этого подходят длинные, большие, плотные плоды сорта «плантейн». Такие вареные бананы — традиционное сопровождение, гарнир к мясным блюдам, к курице.

Гарниром могут служить и не вареные бананы, растертые в ступке. Банановую кашу обычно приправляют маслом, солью и перцем.

Небольшие бананы, обжаренные на пальмовом масле, традиционно подают на десерт. Блюдо получается нежным и сладким, даже без добавления сахара.

Пальмовое масло ивуарийцы предпочитают всем остальным. Это самый распространенный жир в ивуарийской кухне, несмотря на доступность кукурузного или оливкового масла.

Пальмовое масло придает блюдам особый аромат, который сложно будет повторить у нас на кухне, используя привычное нам растительное масло.

Самое любимое ивуарийцами блюдо – соус. Как правило, это различные овощи с курицей или мясом, обжаренным опять-таки на пальмовом масле. В качестве приправ к традиционным соусам добавляют лавровый лист, свежую петрушку и острый красный перец. Остренькое африканцы любят не меньше чем мы. Самая уважаемая приправа в иварийской кухне — жгучий перец. Поэтому многие традиционные блюда лучше запивать. Для этого местная кухня предусмотрела молодое пальмовое вино.

У него легкий кисло-сладкий вкус. Чем дольше стоит пальмовое вино, тем больше крепости приобретает и через пару месяцев напоминает и по вкусу и по виду нашу самогонку.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать