Спаржа – кустарник вида аспарагусов, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами, он прекрасно перерабатывается желудком благодаря наличию серных соединений, которые, расщепляясь внутри, помогают организму быстрее избавиться от шлаков.

Мягкие и нежные побеги – главное отличие белой спаржи от зеленой. Во время роста растение специально защищают от света, чтобы внутри не происходили процессы фотосинтеза. И розетку, и побеги присыпают землей во время окучивания, поэтому спаржа получается бесцветной. Данный процесс является трудоемким, поэтому цена на такой продукт в магазинах, соответственно, больше обычной.

Белая и зеленая спаржа – в чем отличие?

Зеленые побеги спаржи более жесткие благодаря фотосинтезу, в процессе которого происходит полное созревание побегов кустарника. А в белой повышенное содержание сахара, как раз из-за недостатка солнечного света, поэтому белая спаржа сама по себе очень калорийна. Кожура мягкая, податливая, легко счищается ножом.

Зеленую чистят полностью от верхушки до основания. А белую можно чуть поскрести у самой головки. У зеленой особенно жесткими являются места у корней, поэтому их перед приготовлением надо срезать примерно 2-3 см.

Белая спаржа полностью готова к варке после того, как вы сняли кожицу у верхушки. При покупке помните, что каждый побег должен быть слегка блестящим, эластичным, при касании друг друга стебли будут скрипеть, а головки верхушек закрыты. Если эти признаки присутствуют, значит, побеги были срезаны недавно. Когда на стеблях появляются желто-коричневые пятна, это – первый признак начала гниения.

Срок хранения спаржи в холодильнике – 2 суток, после чего она становится мягкой и теряет свои полезные свойства. Опытные повара замораживают спаржу в вареном виде, так как после разморозки стебли «расползаются» или становятся очень жесткими.

Как сварить белую спаржу?

На блюде спаржа смотрится, когда все её побеги одной длины, поэтому после готовки аккуратно нашинкуйте стебли. Как приготовить белую спаржу, сохранив при этом все витамины и вкус овоща? Для варки используется специальная решетка-ситечко, куда опускаются стебли головками вверх. Решетка ставится в кастрюлю так, чтобы верхушки не находились в кипятке, они будут готовы за счет выходящего пара, так как белая спаржа очень нежная.

Чтобы стебли сварились одновременно, свяжите их в пучок обычной ниткой. Варить белую спаржу надо 10 мин на маленьком огне, проверить степень готовности можно с помощью вилки (если мякоть легко проткнуть, значит, овощ можно употреблять в пищу).

Чтобы спаржа не пожелтела, после варки сразу опустите её в холодную воду. Этот овощ используется повсеместно, подается как гарнир к мясным блюдам, так как помогает ему быстрее усваиваться и выводить из организма канцерогены.

После варки спаржу можно обжарить на оливковом масле с добавлением ваших любимых приправ, хотя в большинстве европейских стран спаржу даже не варят, а просто обдают кипятком для сохранения в ней антиоксидантных свойств.

Если после нескольких дней хранения в холодильнике спаржа подвяла, нужно замочить её на 10 минут в кисло-сладком растворе. На 1 л. воды комнатной температуры нужна 1 ст. л. сахара и столько же лимонного сока.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать