Как готовить белую спаржу?

Как готовить белую спаржу?

Июн 26 • PRO Кухню

Спаржа – кустарник вида аспарагусов, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами, он прекрасно перерабатывается желудком благодаря наличию серных соединений, которые, расщепляясь внутри, помогают организму быстрее избавиться от шлаков.

Мягкие и нежные побеги – главное отличие белой спаржи от зеленой. Во время роста растение специально защищают от света, чтобы внутри не происходили процессы фотосинтеза. И розетку, и побеги присыпают землей во время окучивания, поэтому спаржа получается бесцветной. Данный процесс является трудоемким, поэтому цена на такой продукт в магазинах, соответственно, больше обычной.

Белая и зеленая спаржа – в чем отличие?

Зеленые побеги спаржи более жесткие благодаря фотосинтезу, в процессе которого происходит полное созревание побегов кустарника. А в белой повышенное содержание сахара, как раз из-за недостатка солнечного света, поэтому белая спаржа сама по себе очень калорийна. Кожура мягкая, податливая, легко счищается ножом.

Зеленую чистят полностью от верхушки до основания. А белую можно чуть поскрести у самой головки. У зеленой особенно жесткими являются места у корней, поэтому их перед приготовлением надо срезать примерно 2-3 см.

Белая спаржа полностью готова к варке после того, как вы сняли кожицу у верхушки. При покупке помните, что каждый побег должен быть слегка блестящим, эластичным, при касании друг друга стебли будут скрипеть, а головки верхушек закрыты. Если эти признаки присутствуют, значит, побеги были срезаны недавно. Когда на стеблях появляются желто-коричневые пятна, это – первый признак начала гниения.

Срок хранения спаржи в холодильнике – 2 суток, после чего она становится мягкой и теряет свои полезные свойства. Опытные повара замораживают спаржу в вареном виде, так как после разморозки стебли «расползаются» или становятся очень жесткими.

Это интересно:  Burger Stand: бургер рожденный в Саратове

Как сварить белую спаржу?

На блюде спаржа смотрится, когда все её побеги одной длины, поэтому после готовки аккуратно нашинкуйте стебли. Как приготовить белую спаржу, сохранив при этом все витамины и вкус овоща? Для варки используется специальная решетка-ситечко, куда опускаются стебли головками вверх. Решетка ставится в кастрюлю так, чтобы верхушки не находились в кипятке, они будут готовы за счет выходящего пара, так как белая спаржа очень нежная.

Чтобы стебли сварились одновременно, свяжите их в пучок обычной ниткой. Варить белую спаржу надо 10 мин на маленьком огне, проверить степень готовности можно с помощью вилки (если мякоть легко проткнуть, значит, овощ можно употреблять в пищу).

Чтобы спаржа не пожелтела, после варки сразу опустите её в холодную воду. Этот овощ используется повсеместно, подается как гарнир к мясным блюдам, так как помогает ему быстрее усваиваться и выводить из организма канцерогены.

После варки спаржу можно обжарить на оливковом масле с добавлением ваших любимых приправ, хотя в большинстве европейских стран спаржу даже не варят, а просто обдают кипятком для сохранения в ней антиоксидантных свойств.

Если после нескольких дней хранения в холодильнике спаржа подвяла, нужно замочить её на 10 минут в кисло-сладком растворе. На 1 л. воды комнатной температуры нужна 1 ст. л. сахара и столько же лимонного сока.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »