Чтобы приготовить курочку по-итальянски, нам понадобятся: мясо курицы в количестве один килограмм, полкило помидоров, растительное (желательно оливковое масло для обжаривания), одна головка репчатого лука, несколько долек чеснока, чайная ложечка высушенного розмарина, чайная ложка сушеного орегано, сахар и соль, сушеный базилик и перец по вкусу, немного панировочных сухарей, несколько лавровых листьев. Далее рассмотрим как готовится курица по-итальянски поэтапно.

Действие первое: разделка курицы

Рецепт ценен тем, что для него сгодится практически любая часть курицы — голени, бедра, грудка или филе — кроме крылышек, поскольку они не подходят для тушения (кожа не станет золотистой и хрустящей, а снять ее вы не сможете).

Промываем мясо и снимаем кожицу. Если вы решили взять тушку целиком, то стоит ее разрезать на одинаковые куски. Это нужно для того, чтобы они приготовились одновременно.

Несколько слов о приготовлении смеси для панировки: насыпьте в пакет из полиэтилена сухарей для панировки, перец и соль. Куски курицы нужно обтереть чесноком и поместить в пакет, после чего хорошенько потрясти. Так курица ровно изваляется в панировочной смеси. Выложите курицу на сковороду и обжарьте до золотистого румянца с каждой стороны. На это уйдет минут пять-десять. Когда курица обжарится, достаньте ее и переложите в сотейник или небольшой казан, где будете тушить ее.

Действие второе: делаем соус для тушения

Помойте томаты и снимите кожицу. Это просто: сделайте разрез в виде буквы «X» и облейте кипятком. После этого потяните за края надрезов. Затем порежьте помидоры на небольшие куски. Лук нарежьте половинными колечками, грибы нарежьте помельче, а чеснок нашинкуйте.

Лук и чеснок можно обжарить на том же масле, что и курицу, потом добавьте грибы и жарьте примерно десять минут, непрерывно помешивая. Добавляем розмарин, орегано и базилик, перчим и солим по вкусу. Затем выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем до появления сока, заправляем вином или бульоном и тушим, накрыв крышкой, около пятнадцати минут на слабом огне.

Действие третье: тушение курицы

Содержимое сковороды вылейте в сотейник с курицей, добавьте сто граммов холодной прокипяченной воды, один-два лавровых листика и доведите до кипения на среднем огне. После этого сделайте огонь потише и тушите три часа. За тридцать минут до готовности добавьте в сотейник немного оливок.

Действие четвёртое: подача курицы к столу

Разумеется, для гарнира к курице по-итальянски лучше всего взять спагетти, но подойдут и другие гарниры. Украсьте курочку укропом, петрушкой, слегка посыпьте сыром и наслаждайтесь прелестным сочетанием тушеного мяса и помидоров.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать