Приготовить копченого лосося на гриле можно и в домашних условиях. Главное знать и применять некоторые хитрости при его приготовлении и выборе ингредиентов.
Ингредиенты
- — 200 грамм филе лосося
- — 1 луковица фенхеля
- — 2 столовые ложки фенхеля
- — 2 чашки древесных щепок
- — 1 чашка помидоров черри, разрезанных на 4 части
- — 3 столовые ложки оливкового масла
- — 1 лимон
- — 1 щепотка сахара
- — Соль и молотый черный перец по вкусу
Порция: на 2 человека
Время приготовления: 1 час 35 минут (20 минут подготовка продуктов, 20 минут на гриле, 1 час для замачивания опилок)
Рецепт
Первым делом вам нужно подготовить древесные щепки. Их помещают в миску и заливают холодной водой на 5-10 см. Заготовку нужно оставить не менее чем на 1 час. Имейте ввиду, что оптимально два часа, но и одного будет достаточно.
Луковица фенхеля отрезается от листьев после чего разрезается пополам. Листья отставляем в сторону, они нам еще пригодятся.
Нарезать луковицу тонкими ломтиками можно при помощи специальной терки. В этом случае слайсы будут одинаковыми по размеру. Их желательно поместить в воду, куда добавлено немного уксуса. Если это сделать, то слайсы сохранят свой цвет и не почернеет.
Куски лосося посыпаются солью и перцем.
Гриль
Угольный гриль к этому моменту уже должен разогреться. Древесные щепки рассыпаются по углям, после чего гриль нужно закрыть сверху, оставив вентиляционные отверстия открытыми. Как только из вентиляционных отверстий начнет идти дым их нужно закрыть, а гриль открыть.
Предварительно нарезанные тонкие ломтики очищенной луковицы фенхеля раскладываются непосредственно на решетке. Филе лосося размещается на ломтики фенхеля, после чего крышка гриля должна быть закрыта. Также оставляем закрытыми вентиляционные отверстия. Готовится так лосось минут 15-20. За это время он должен стать мягким и начать легко расслаиваться. Если не использовать фенхель, то решетку придется смазывать маслом, как в случае рецепта лосось на гриле.
Готовые куски лосося снимаются с гриля и дают отдохнуть 5 минут. С ломтиками фенхеля можно поступить двумя способами. Их можно просто выбросить, так как они наверняка станут твердыми и пригорят по краям. Если же была выбрана оптимальная температура гриля, то слайсы фенхеля можно использовать в пищу и украсить ими куски лосося. Но и без этого копченый лосось с фенхелем на гриле выйдет полноценным.
Пока лосось готовится на гриле, следует смешать четвертинки помидоров черри, оливковое масло, лимонный сок (выдавливается из имеющегося лимона), листья фенхеля, соль, сахар и черный перец в миске.
Получившейся смесью поливают готовый кусок лосося, после чего блюдо готово.
Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...