В молдавской кухне основными ингредиентами являются овощи и фрукты, благодаря необычному сочетанию с добавлением всевозможных пряностей и приправ, придающих остроту, эта кухня завоевала свою популярность.

Овощи здесь употребляются как свежими, так и вареными, запеченными, жареными, тушеными, фаршированными и засоленными. Ярким примером могут служить помидоры фаршированные брынзой.

Первое и второе

Очень известное блюдо в Молдавии — мусаки (рагу из овощей), а также блюда, приготовленные из зерновой фасоли либо спаржи с добавлением сыра или жаренного на растительном масле лука.

Мясные блюда в основном готовятся на гатаре (толстая металлическая решетка, использующаяся над раскаленным древесным огнем из ореха, кизила или бука) или в духовке в казанах либо горшочках. Из мяса употребляется свинина, говядина, баранина, птица.

Основными первыми блюдами являются зама — суп из большого количества курицы и зелени, лапши домашнего приготовления; сырбушка — постный суп, приготовленный из молочной сыворотки с кукурузной мукой, луком и морковью с добавлением небольшого количества воды.

Фишки

Молдаване в приготовлении многих блюд используют особенный квас, который готовится из пшеничных отрубей.

Неотъемлемыми ингредиентами являются: лук-порей, гвоздика, лаврушка, корица, перец. Самым популярным является чеснок, который добавляется в блюда из мяса, овощей, а также является основным ингредиентом соуса муждей.

Особенным блюдом молдавской кухни является мамалыга — это мучное изделие, приготовленное из кукурузной муки.

Знамениты также пироги с начинкой, такие как вертруты (пирог верченой формы) и плацинды (пирог плоской формы), айва запеченная с добавлением риса.

Молдаване овощи редко варят, в основном они их тушат, запекают. Фасоль тоже используется в приготовлении блюд.

Сладости

В Молдавии распространены сладости такие как: халва, щербет, пастила, нуга.

Очень популярным в Молдавии является сыр из овечьего молока, известный во всем мире как брынза.

Из безалкогольных напитков предпочтительными являются соки и компоты из фруктов.

Вино — неотъемлемая часть молдавской трапезы, его подают к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Молдавская кухня вкусна и необычна и очень полезна для здоровья. Эта кухня заинтересует каждого, так как она очень разнообразна и неповторима.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать