Секреты квашения капусты белокочанной

Май 1 • PRO Кухню

Белокочанная капуста представляет собой не только продукт питания, но и лекарственное средство, используемое с древних времен в народной медицине. Одним из способов заготовки капусты считается квашение, как массовый вид переработки для хранения на длительный срок. Квашеная капуста обладает диетическими свойствами, так как содержит органические кислоты, углеводы, азотистые и минеральные соединения.

Способов квашения, засолки капусты много. Каждая хозяйка имеет испытанный рецепт, которого она придерживается в течение многих лет. Но иногда интересно провести эксперимент, а также узнать, пусть немногие, но секреты приготовления этого продукта.

Различают четыре вида квашения капусты по способу приготовления: 

• шинкованная;

• рубленная;

• кочанная с шинкованной или рубленной;

• цельнокочанная.

Последний способ подразумевает заливание цельнокочанной капусты 4-процентным рассолом. Допускается добавление сладкого перца и моркови, столовой свеклы и грецкого ореха, сливы и других добавок в разных комбинациях. Например, капусту по-грузински готовят следующим способом:

► выложить слоями нарезанный крупными квадратами кочан капусты, тонкие ломтики свеклы, кусочки красного жгучего перца и сельдерея. Между слоями засыпать нарезанный чеснок. Залить кипящим соленым раствором, из расчета 1 ст. ложка на литр воды, с уксусом. Оставить в теплом месте на пару дней и запомнить, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения продукта.

При шинковании капусту выкладывают в тару слоями и придавливают гнетом, для вытеснения воздуха и быстрого появления сока. При этом важно помнить:

• при закладке в тару верхний уровень слоя капусты должен быть ниже на 10 – 15 см ее краев;

• при брожении капусты ее масса уменьшается на 12 процентов.

Длительность хранения квашеной капусты различна и зависит от консервирования. К недолго хранящимся видам относится капуста-провансаль. Это смесь квашеной капусты и маринованных яблок, клюквы и других ягод, сахара, залитых маринадом с пряностями. Срок хранения такой капусты не превышает трех суток, и ее готовят непосредственно перед подачей к столу.

Это интересно:  Вкусные и хрустящие луковые кольца с домашним соусом барбекю

Последний секрет, который позволяет сделать квашеную кочанную капусту упругой, нежной, с пикантным пряным рассолом, заключается в добавлении между рядами кочанов крупнотолченой кукурузы. И стоит помнить о пользе квашеной капусты в зимнее время, когда все овощи частично теряют содержание витаминов. Ее употребляют для заправки щей, приготовления салатов. Используют в качестве отдельного блюда, в тушеном или запеченном виде.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »