Поговаривают, что соевый соус в первый раз был создан как специи или заменитель на Востоке. Несколько монахов захотели сесть на пост и отказаться от всей животной пищи и соленого. Со временем эта жидкость добралась до поваров.
Как приготовить соевый соус
В 1965 году в одном из городов Японии вышла книжка «Ёсюфуси», в которой впервые полностью расписываться описание создания соевого соуса. Полностью перебранные бобы сои отпаривают. Сыпят к ним пшеницу. Полученную в итоге массу заливают водой с солью и выкладывают в глубокую миску. Добавляют туда плесневелые грибы. Они обрабатывают полученную заправку, проводя разные химические реакции, и в итоге соус становится темным. В закрытых мисках сусло отстаивается около 3-х лет, после чего её подвергают прессу для выделения ненужных веществ от соуса и разливают в банки. Очень часто повара сыпали туда лук, петрушку и многие другие специи.
В наше время, соевый соус очень знаменит и его употребляют почти в каждой семье. Настойку и сусло почти не приготавливают в Восточных странах. Вместо этого соус получают перерабатывая соевый белок: бобы сои варятся с различными кислотами и гасятся щёлочью. Так возможно изготовить соевый соус за очень короткое время, что помогает изготовителям вечно восполнять затраты соуса.
Существует более 80-ти разных видов соевого соуса. Разные виды зависят от тех ингредиентов, которые используются для их создания.
Чаще всего в российских магазинах попадаются такие соевые соусы, как:
1. Тамари
2. Темный
3. Светлый
Любовь к этому соусу может закончиться развитием гипертонии. Врачи запрещают употреблять в еду соус беременным женщинам, так как некоторые элементы, находящиеся в нем, могут вызвать у ребенка патологию. Всем оставшимся соевый соус рекомендован. В нем множество разных витаминов и белков. Соевый соус может легко заменить специи и приправы.
Как же не допустить ошибку в выборе?
Чтобы соевый соус вам подарил только хорошие впечатления, а организму шёл только на пользу, покупайте продукт только в стеклянных тарах.
Обратите своё внимание на цвет соуса. Качественный, правильный и натуральный продукт должен быть коричневатым и иметь светлый оттенок. Он довольно медленно будет стекать по стенкам бутылки. Ну и, естественно, постарайтесь приобретать соевый соус только в проверенных магазинах.
Обязательно запомните: перемешанный с водой или неверно изготовленный соевый соус может принести вашему организму большой вред.
Будьте здоровы!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...