Соевый соус – особенности приготовления

Соевый соус – особенности приготовления

Окт 2 • PRO Кухню

Поговаривают, что соевый соус в первый раз был создан как специи или заменитель на Востоке. Несколько монахов захотели сесть на пост и отказаться от всей животной пищи и соленого. Со временем эта жидкость добралась до поваров.

Как приготовить соевый соус

В 1965 году в одном из городов Японии вышла книжка «Ёсюфуси», в которой впервые полностью расписываться описание создания соевого соуса. Полностью перебранные бобы сои отпаривают. Сыпят к ним пшеницу. Полученную в итоге массу заливают водой с солью и выкладывают в глубокую миску. Добавляют туда плесневелые грибы. Они обрабатывают полученную заправку, проводя разные химические реакции, и в итоге соус становится темным. В закрытых мисках сусло отстаивается около 3-х лет, после чего её подвергают прессу для выделения ненужных веществ от соуса и разливают в банки. Очень часто повара сыпали туда лук, петрушку и многие другие специи.

В наше время, соевый соус очень знаменит и его употребляют почти в каждой семье. Настойку и сусло почти не приготавливают в Восточных странах. Вместо этого соус получают перерабатывая соевый белок: бобы сои варятся с различными кислотами и гасятся щёлочью. Так возможно изготовить соевый соус за очень короткое время, что помогает изготовителям вечно восполнять затраты соуса.

Существует более 80-ти разных видов соевого соуса. Разные виды зависят от тех ингредиентов, которые используются для их создания.

Чаще всего в российских магазинах попадаются такие соевые соусы, как:

1. Тамари

2. Темный

3. Светлый

Любовь к этому соусу может закончиться развитием гипертонии. Врачи запрещают употреблять в еду соус беременным женщинам, так как некоторые элементы, находящиеся в нем, могут вызвать у ребенка патологию. Всем оставшимся соевый соус рекомендован. В нем множество разных витаминов и белков. Соевый соус может легко заменить специи и приправы.

Это интересно:  Варенье без варки "Пьяная вишня"

Как же не допустить ошибку в выборе?

Чтобы соевый соус вам подарил только хорошие впечатления, а организму шёл только на пользу, покупайте продукт только в стеклянных тарах.

Обратите своё внимание на цвет соуса. Качественный, правильный и натуральный продукт должен быть коричневатым и иметь светлый оттенок. Он довольно медленно будет стекать по стенкам бутылки. Ну и, естественно, постарайтесь приобретать соевый соус только в проверенных магазинах.

Обязательно запомните: перемешанный с водой или неверно изготовленный соевый соус может принести вашему организму большой вред.

Будьте здоровы!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »